Блог

  • 2 Марта 2017

    На заметку (ловля щуки и окуня)

    Весенняя ловля щуки:

    • Виброхвост
      • Молочно-кислотный
      • Марковный
      • Красно-прозрачный
    • Силиконовая личинка лобстера с двумя клешнями
      • съедобный силикон марки "Fanatik"
    Равномерная проводка от 3 до 5 оборотов с паузой


    Весенняя ловля окуня
    • Силиконовая личинка стрекозы

    Начать сотрудничество
    Связаться со мной
  • 26 Февраля 2017

    10 лучших воблеров на щуку — обзор популярных моделей

    10 лучших воблеров на щуку — обзор популярных моделей

    При помощи него можно ловить рыбы существенно больше чем блесной, но можно не поймать ничего.

    Все потому, что данная приманка вовсе не универсальна. В каждой определенной ситуации, каким-то конкретным условиям должны соответствовать свои модели «воблеров».

    Воблеры на щуку

    Обязательно учитывается глубина водоема, скорость течения, дно, прозрачность воды, тип приманки, ее расцветка, порода вылавливаемой рыбы, которую вам хочется увидеть на своем столе, и множество других обстоятельств. К примеру, на маленькую быструю «рыбку» не имеет смысла ловить в глубоководной реке с серьезным течением.

    Если говорить прямо, то «воблер» — довольно специфичная приманка. Работать с ней заметно труднее, чем с любой блесной. Правда у блесны нет способности слушаться рыбака, она двигается произвольно — спиннингист может только вращать катушку.

    «Воблер» полностью контролируется рыболовом. Блесна же имеет заданную игру — вращается, либо же колеблется (загнув края, существенно поменять игру не получится). «Воблер» может проделывать крайне сложные трюки. После забрасывания, блесна сразу же падает на дно, в то же время «воблер» плавает.

    Естественно, забросить «рыбку» из дерева, весом в несколько грамм, не так уж и просто, в этом плане металлическая блесна гораздо лучше. Если наловчиться, то и воблер можно закинуть достаточно далеко, Важно лишь тренироваться. Некоторые умудряются закинуть его дальше чем на 150 м.

    Классификация

    Что касается классификации, то преимущественно эти приспособления разнятся по своей степени плавучести, а также форме. Рассмотрим основные из них.

    Начнем с плавучести:

    1. F — плавающие. Данные модели воблеров не утонут в воде до того, пока не будет выполнена проводка. В течении проводки, благодаря присутствию лопасти спереди, воблер немного погружается. Но по прекращению проводки сразу же идет к поверхности.
    2. FF – это быстрота изделия. Для того, чтобы заставить данный воблер снизиться на необходимую глубину, требуется сделать большой темп проводки, после конца проводки он быстро всплывет.
    3. SF – всплывающие медленно. По своей плавучести крайне близки с предыдущей подкатегорией. Могут заглубиться при не такой медленной проводке, кроме того, не столь быстро всплывают при остановке.
    4. SP – модели воблеров, которые имеют нейтральную плавучесть. Данные приманки плавают на поверхности, но можно и заставить их зависнуть на глубине.

    Теперь давайте рассмотрим подразделение по размеру:

    Минноу

    Воблер Минноу на щуку

    Это малек с английского. Своим дизайном данные воблеры действительно схожи с мальком белой рыбы. Обладают стройной, вытянутой формой. Зачастую их используют при ловле на поверхности водоема.

    Шэд

    Воблер Шэд на щуку

    Данный воблер, если смотреть на него издалека, очень напоминает по своему виду сельдь. Он больше минноу и весьма плоский.

    Фэт

    Воблер Фэт на щуку

    Модель воблера по форме схожая с каплей. Она меньше минноу и объемная.

    Рейтинг 10 лучших воблеров

    Начнем с десятого места и будем идти к первому.

    Ima Flit 120

    Воблер на щуку Ima Flit 120

    Данная модель обладает тремя крючками. Кроме того, ее длина 12 см, а вес около 15 г. Благодаря высокому качеству, служит она довольно долго. Средняя стоимость составляет около 700 рублей.

    Jackall Tiny Magallon

    Воблер на щуку Jackall Tiny Magallon

    Вес всего 7 с небольшим грамм. Есть несколько расцветок. Весь потенциал в твичинге не раскрывается. Можно приобрести по цене в 650 рублей.

    ZipBaits Khamsin SR

    Воблер на щуку ZipBaits Khamsin SR

    Есть две версии: на 5 и 7 см. Оснащается магнитом. Также есть несколько цветовых вариантов. Стоит чуть меньше — около 600 рублей.

    Pontoon 21 Crackjack 58

    Воблер на щуку Pontoon 21 Crackjack 58

    Есть плавающий и зависающий вариант. Много трофейных щук было поймано именно при помощи данной модели. Да и цена приятная — всего 300 рублей.

    Megabass Vision 110

    Воблер на щуку Megabass Vision 110

    Хоть данный воблер и дорогой (около 100 рублей), но является практически универсальным. Идеально подойдет как для маленькой, так и для большой рыбы.

    Jackall Squad Minnow

    Воблер на щуку Jackall Squad Minnow

    На глубину уходит достаточно быстро и держится на одном уровне долго. За 500 рублей — это один из самых оптимальных вариантов.

    ZipBaits Rigge 90F

    Воблер на щуку ZipBaits Rigge 90F

    Самый распространенный воблер из класса «мальков». Очень легкий и маленький. Но благодаря особой форме корпуса обладает просто нереальными полетными свойствами. Именно поэтому придется немного переплатить, стоит воблер около 800 рублей.

    Rapala X-Rap

    Воблер на щуку Rapala X-Rap

    Данная модель должна быть в комплекте любого уважающего себя рыбака. Есть 3 крючка. Огромное количество версий, размеров и цветовых решений. В среднем обойдется вам в 500 рублей.

    Yo-Zuri L Minnow 66

    Воблер на щуку Yo-Zuri L Minnow 66

    Данная модель предназначена не только для щуки, но также и для окуня, некоторой другой рыбы. Самая эффективная версия весит около 7 грамм. По соотношению цены и качества это, пожалуй, самый лучший вариант. Стоит всего 250 рублей.

    ZipBaits Orbit 110 SP

    Воблер на щуку ZipBaits Orbit 110 SP

    Данная модель стала лучшей по причине ее высокой эффективности. Просмотрев множество обзоров и сравнений, вы поймете, что это так. Стоит около 800 рублей, но это оправданная цена.

    Рекомендации по выбору

    Щука поймана на воблер

    Если вы планируете ловить рыбу на спиннинг с воблером, то подбирайте те, у которых небольшая плавучесть, а также балансировка заметно смещена к центру либо же к хвосту. Данные воблеры имеют весьма интересную управляемость при проводке.

    Продолжая выбирать воблер, не забудьте обратить свое внимание на размеры. Они могут разнится от типа моделей, но приблизительно не более 25. Выберите воблер по размеру, отталкиваясь от теста спиннингового удилища. Наиболее популярным среди спиннингистов считаются воблеры, находящиеся в диапазоне от 5 до 15 сантиметров.

    В особенности, сложно выбрать под цвет воблера приманку, которая станет наиболее уловистой.

    Можно легко экспериментировать, учитывая глубину ловли, погодные условия, время года, а можете попросту запомнить данные правила о том, как выбрать оттенок воблера перед ловлей щуки:

    1. Пользуйтесь воблерами светлых тонов, а также серебристых оттенков, если день ясный и вы ловите в прозрачном водоеме на мелководье.
    2. Задействуйте воблер голубого цвета в солнечный погожий день при ловле щуки на существенной глубине.
    3. Золотого цвета воблеры применяются в темный пасмурный день, во время дождя.
    4. Пестрые, а также флуоресцентные воблеры применяются в замутненной воде.
    Для рыбалки на больших глубинах используются ныряющие модели воблеров. Они могут оперативно погружаться до нужной глубины.

    Размеры подобных моделей выбираются по величине вероятной добычи. Их можно использовать в местах, где требуется быстро достичь дна и времени особо нет. Отлично они пройдут в промежутки кувшинок, среди водорослей.

    На ныряющий воблер ловятся хищники на глубине. Проводка осуществляется непрерывным вращением катушки для того, чтобы наживка постоянно двигалась на дне, либо даже двигалась по нему, создавая в то же время нужное мутное облако.

    Данный способ подойдет при ловле судака. Также можете совершить быструю подмотку и отпустить леску с воблером. Он двигается вверх-вниз, а это спровоцирует рыбу на атаку. Эффективность ловли существенно повысится.

    Начать сотрудничество
    Связаться со мной
  • 25 Февраля 2017

    Уловистые воблеры на щуку

    Уловистые воблеры на щуку

    Если задать вопрос опытным рыбакам, какие приманки для ловли щуки считаются наиболее эффективными, то они почти одноголосно ответят — воблеры.

    Если говорить точнее, то речь пойдет о воблерах типа минноу. Поскольку именно они делают возможным ловить зубастого хищника комфортно и удобно, учитывая особенности такой рыбалки и характера это породы рыб.

    Воблер убийца щук

    Хотя сегодня существует огромное количество других типов воблеров, что не уступают минноу по уловистости. Так или иначе, но именно минноу именуют воблером — убийцей для щуки.

    Именно об этой и пойдет речь в дальнейшем. Эта информация обязательно вам пригодится в процессе ловли щуки.

    Воблеры для весенней щуки

    Если сравнивать осенний и весенний жор хищника, то последний длится не так долго. При этом щука старается сосредотачиваться не на такой большой территории, и планов погони за быстрой приманкой у нее нет.

    Отличительной чертой поведения хищника после нереста является то, что он в дальнейшем старается находиться вблизи нерестилища. Щука подкарауливает белую рыбу, которая только приходит на нерест.

    Именно мелководью и подходящим для метания икринок местам хищник отдает предпочтение. Поскольку здесь можно сделать много хитрых засад.

    Следовательно, предполагая места на отмелях, где на протяжении года хороша поклевка хищника, вы можете быть уверены, что именно туда хищник пойдет нереститься.

    В посленерестовый период, если уровень воды водоема позволит хищнику уйти в заросли камыша, будьте уверены, она не перестанет реагировать на различные приманки. Поскольку именно в этот момент зубастая займется восстановлением сил и энергии для дальнейшего существования.

    Исключением являются неполовозрелые особи, которые то и дело хватают приманку. Со временем зубастая становится более активной, и уже к началу летнего сезона она выходит на устойчивый уровень.

    Воблер убийца щук

    Весной очень важно правильно подобрать приманку.

    При этом следите за сохранением общей закономерности: с понижением температуры воды в пруду необходимо увеличивать продолжительность пауз с легким зависанием наживки.

    В тех местах, где вода является более теплой, щука проявляет большую реакцию на активную и шумную приманку.

    Самыми популярными приманками на щуку весной являются:

    • EVERGREEN SLEDGE ESCARDA;
    • JACKALL SMASH MINNOW 110;
    • MEGABASS FLAP SLAP;
    • MEGABASS X-120;
    • MEGABASS Х-80 TRICK DARTER;
    • ZIPBAITS RIGGE 70 F/S;
    • JACKALL SQUAD SHAD.

    Ловля щуки на воблеры летом

    С приходом лета ловля щуки усложняется. Поскольку именно в этот сезон зубастая ужасно прихотлива. А если удастся поймать хищника, что случается крайне редко, то он будет не более килограмма.

    Рыбаку необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы в качестве улова увидеть щучку. Бывает, зубастая хорошо клюет на живца, к примеру, на карасиков, а на другой день — отдает предпочтение только воблеру.

    Угадать ее вкус летом очень тяжело. Привередливости просто нет предела.

    В случае если погода станет холоднее, ситуация с ловлей щуки только усугубится. В первые два летних месяца хорошими уловами отличались рыбалки перед сильной грозой. Щука, предчувствуя плохую погоду, активно начинает питаться. Именно в это время зубастая и становится менее осторожной и может повестись на воблера.

    Хотя и в этом случае крупного трофея поймать практически нереально. Здесь стоит подключить все свое терпение и усидчивость. Причем не стоит забывать об экспериментах с насадками.

    Опытным рыбакам частенько приходится долго исследовать место вероятного расположения зубастой. Особое внимание стоит уделить тихому омуту или же глубочайшей яме, на дне которой могут быть роднички. Не стоит упускать опоры, сваи мостов, глубоководные промоины и водовороты, в том числе каменные гряды вблизи берега.

    С прибрежной зоны хищник ловится исключительно в местах с зарослями. Воблер убийца щук

    Более того, зубастая часто здесь выходит на охоту, маскируясь в траве. Поэтому стоит проводку осуществлять вдоль растительности побережья.

    Если вы будете рыбачить с лодки, то эти неудобства полностью самоисключатся.

    Теперь вы будете доступны к наилучшим местам, с точки зрения опытного рыбака.

    Но есть и минусы, к примеру, возникают сложности в процессе облавливания ямок с использованием воблера.

    К окончанию лета рыбалка на хищника более эффективна на живца. Причем можно спокойно ловить зубастую еще и на кружки. Поклевки рыбы не будет края, с самого раннего утра и до вечера она будет активно реагировать на наживку. Исключением будет пасмурная и дождливая погода, когда рыба становится более пассивной.

    Ловля щуки на воблеры зимой

    Некоторые рыбаки зиму называют мертвым сезоном, но это не совсем правда. Так как именно в этот период года у вас есть шанс поймать действительно трофейный экземпляр. Для этого необходимо только приложить немного усилий.

    Всем хорошо известно, что в холодном водоеме биологические процессы в организме рыбы несколько затормаживаются. И пищевые не являются исключением.

    Именно поэтому в это время хищнику не надо столько сил и энергии, как раньше. Ее просто некуда девать. Следовательно, щука может себе позволить погоняться за наживкой.

    Выбирая воблеры на зимнюю рыбалку, обязательно возьмите мелководную модель, способную немного заглубляться. Также вам понадобится несколько моделей со средней рабочей глубиной погружения до одного метра.

    Обязательно возьмите воблера для бачажков с рабочим углублением 2-3 метра. Это может быть суспендер «Рапала».

    Параметры

    Ассортимент воблеров сегодня настолько широк, что не каждому удается самостоятельно разобраться в правильном выборе приманки. Именно поэтому далее пойдет речь об основных характеристиках, которыми должен обладать истинно щучий воблер.

    Плавучесть

    В зависимости от своей плавучести различают следующие воблеры:

    • тонущие;
    • плавающие;
    • суспендеры.

    Также различают модели переходного типа:

    • медленно тонущие/быстро тонущие;
    • сильно плавающие/слабо плавающие.

    Степень заглубления

    Степень заглубления имеет прямую зависимость от типа и габаритов воблера.

    Воблер убийца щук

    Итак, различают:

    • поверхностные;
    • подповерхностные;
    • мелководные;
    • среднеглубоководные;
    • глубоководные.

    Поскольку щука чаще всего находится на глубине, стоит особо выделять глубоководные воблеры.

    Они характеризуются рабочей глубиной в 2,5 м.

    Хотя в процессе заброса такая наживка идет тяжело, но для троллинга — это просто незаменимое качество.

    Твитчинг

    Зубастая в процессе твичинга отдает предпочтение низкочастотным колебаниям, другими словами, длинным рывкам спиннингом. Причем пауза между ними зависит непосредственно от активности щуки.

    Чем больше она проявляет пассивность, тем пауза должна быть продолжительней. Практика показывает, что зубастая чаще всего клюет именно в момент пауз. Следовательно, не стоит их делать более пяти секунд.

    Для твичингового метода проводки лучше всего использовать воблеры типа минноу. Причем быть излишне экономными в процессе приобретения модели не стоит. Такая приманка вряд ли сможет выполнить основное свое функциональное предназначение.

    Жабовники

    Самым распространенным видом такой приманки считается незацепляйка. И это понятно, ведь постоянно снимать пучки растительности после каждого пустого заброса — вещь утомительная и бесполезная. Хотя в случае возможности проведения обычной наживки, не стоит упускать выгодного момента.

    Наиболее эффективными моделями будут следующие: D&S Crank от Sebile и Molix Supernato. Это классические крэнки. Их отличие заключается в том, что первая модель дополнительно оснащена крючком, а вторая — двойником средней мягкости.

    Когда же сгустки растений находятся на поверхности дна, образовывая подобие рельефу, стоит остановиться на воблерах сильно плавающего типа. Хотя при этом обязательно учтите особенности игры приманки, чтобы избежать сложностей во время распознания причин сбоя.

    Глубоководные воблеры-убийцы

    Всем хорошо известно, что с приходом холодов зубастая меняет свое прежнее место обитания и отправляется на глубину. Именно поэтому для ловли хищника идеально подойдут глубоководные воблеры. Их ассортимент сегодня довольно-таки широк.

    Но есть и закономерности:

    1. Остановите свой выбор на приманке слабо плавающей. Таким образом, вы сможете ловко обходить все препятствия, появляющиеся у вас на пути. Причем необходимо устранить стремление воблера к поверхности водоема.
    2. Лучше, перед рыбалкой, разузнать о глубинах того места, где будете ловить щуку. Поскольку зубастая в это время будет находиться почти на дне водоема, она вряд ли станет подниматься выше за воблером.
      Специалисты рекомендуют, чтобы фактическая глубина хода приманки хоть на полметра превышала глубину ямы. Ведь в этом случае контакт с поверхностью дна только приветствуется.

    Самые эффективные глубоководные воблеры на щуку:

    • Megabass Live-X Leviathan;
    • Yo-Zuri Cristal minnow DD;
    • Rapala Risto Rap;
    • Rapala Tail danser deep;
    • Kosadaka Ion DD.

    Воблеры для троллинга

    В основном для троллинга рекомендуется использовать воблеры из пятерки дипов, но применяя всевозможные заглубители, вы можете себе позволить взять стандартный воблер для мелководья.

    Хотя при этом вам необходимо обязательно учесть следующее:

    • приманка обязательно должна относится к виду плавающих. Применение суспендеров и тонущих воблеров станет причиной возникновения зацепов;
    • игра воблера должна быть специфичной и ярко выраженной.

    Краткий обзор самых популярных воблеров на щуку

    1. Yo Zuri L Minno — наиболее популярная модель, что имеет длину тела около 6 см. Рабочая глубина приманки — 1,5 м.
    2. Owner — рекомендован к применению не только на озерах, но и в речных водоемах. Это твичинговая модель.
    3. Duel Dino Crank SD — идеально подойдет для ловли зубастого хищника на глубине 2,5 м. Причем проводка подойдет медленная с небольшими паузами.
    4. Rapala X-Rap 10 — хорош для организации дальнего заброса.
    5. Tiny Magallon — отличается активностью своей игры и яркостью цветового окраса.

    Советы и рекомендации

    1. Применение поводка обязательно. Наиболее эффективным материалом для его изготовления считается гитарная струна.
    2. Всегда держите на контроле поведение наживки в воде, обращая внимание на их особенности и применяя эту информацию в своих целях.
    3. В том случае, когда приманка не приносит положительно результата несколько рыбалок подряд, необходимо ею поменяться. Это можно сделать с тем человеком, у кого аналог вашему воблеру в фаворитах. Практика показывает, результат всегда есть.
    4. Поскольку ориентация хищника происходит по боковой линии, в процессе выбора приманки стоит руководствоваться физико-химическими параметрами воблера, а не его внешним сходством с рыбой.

    Удачной рыбалки!

    Начать сотрудничество
    Связаться со мной
Хотите посотрудничать? Contact Us

Подписаться на обновления

Согласен